搜索 导航菜单

2020网络安全行业生态大会暨金帽子年度盛典成功举办

[摘要]2020年12月23日,由北京市经济和信息化局、通州区人民政府共同主办的2020网络安全行业生态大会暨金帽子年度盛典成功在北京城市副中心举办。...
2020年12月23日,由北京市经济和信息化局、通州区人民政府共同主办的2020网络安全行业生态大会暨金帽子年度盛典成功在北京城市副中心举办。本次大会,是贯彻落实《国家网络安全产业园区发展规划》,打造国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚中心的重要举措。

工业和信息化部网安局副局长张新、北京市经济和信息化局副局长潘锋,通州区委副书记刘东伟出席活动并发表致辞,活动由通州区政府副区长苏国斌主持。工业和信息化部网安中心副主任李新社,北京市通信管理局一级巡视员祝军,中国信息和通信研究院总工程师胡坚波等出席活动。奇安信、海康威视、蚂蚁集团、百度安全等行业领军企业负责人,三大运营商和铁塔公司,金融机构,新闻媒体等近300人参加。

张新副局长在致辞中指出,随着以5G、工业互联网、云计算等为代表的新型基础设施建设不断加速,网络安全发展需求进一步释放,网络安全产业将迎来重大发展机遇和广阔发展空间。北京市高度重视网络安全产业发展,创新工作思路、拓宽方式方法,对网络安全产业方向予以重点支持,产业规模集聚和创新示范效应不断显现。11月3日通州园正式开园,标志着北京市“三园协同、多点联动、先行带动”的产业布局基本形成。希望通州区进一步发挥城市副中心的优势,强化科技创新引领,努力打造网络安全产业发展新高地,铸就网络安全通州的品牌。

潘锋副局长在致辞中指出,北京市始终高度重视网络安全工作,将网络安全作为两区建设的产业方向之一和数字经济发展的保障设施,通过“网上”“数上”“云上”等几个阶段,推动公共数据开放,加速智慧城市发展。下一步,将结合数字经济发展工作规划,加大应用场景开放,为企业提供数据、场景双重服务;积极用好两区建设的政策优势,在相关城市功能项目落地过程中,积极布局数字经济基础设施建设,实施一批网络安全重点工程,进一步丰富网络安全生态环境。城市副中心作为新时代城市建设发展的典范,应高水平的规划和实施一批数据开放场景,并将网络安全作为数字场景开放的基础保障提前布局,充分考虑区域特点和资源禀赋,让建设国家网络安全产业园(通州园)成为城市副中心高精尖产业布局的重要内容和率先突破点。

刘东伟副书记在致辞中介绍,建设国家网络安全产业园区,是贯彻落实习近平网络强国战略思想、落实党中央积极发展网络安全产业部署要求、全面推进首都网络安全和信息化工作的重要举措,也是城市副中心加快构建“高精尖”产业体系、强化科技创新主导功能、推动高质量发展的重要抓手。通州园作为城市副中心搭建科技创新平台的重点功能区,将依托行业重点企业、科研院所、高校等资源,推进“政产学研用”结合,加快建设网络安全领军人才培训中心,聚集和发展一批掌握关键核心技术、创新能力突出、品牌知名度高、具有全球竞争力的领军企业,打造千亿级“高精尖”安全产业集群。

致辞结束后,工业和信息化部网安局副局长张新、北京市经济和信息化局副局长潘锋,通州区委副书记刘东伟共同赴大会展览区和CTF线下邀请赛现场进行参观,与参展企业展开交流,国家网络安全产业园区(通州园)工作专班负责人关淼陪同参观并汇报通州园工作进展情况。

活动以行业聚势·创赢未来为主题展开精彩演讲,中国信息通信研究院安全研究所副所长林美玉、北京交通大学国家保密学院副院长杜晔、中国电信集团网络与信息安全首席专家刘紫千、360集团政企安全首席战略官潘柱廷以及蔷薇灵动CEO严雷等围绕5G网络安全、技术防护、人工智能和物联网安全等方面展开主旨演讲。

活动现场设置网络安全行业特色活动项目“金帽子CTF线下邀请赛”,旨在鼓励国内高校及科研院所学生、企业技术人员和网络安全技术学者,通过竞赛磨练网络安全攻防技能与团队协作能力,致力于联合行业伙伴建立国内网络安全人才培养平台,发掘、培养技术学者,进一步增强国家网络安全防御能力。

活动最终以2020金帽子网络安全评选结果公布完美收官,100余家网络安全企业积极参与,聚势行业先锋力量,全面体现网络安全行业生态体系。助推国家网络安全产业园区(通州园)产业快速集聚,紧抓行业发展机遇,积极开拓行业生态建设,进一步有效推动网络安全行业生态健康发展。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号