搜索 导航菜单

《领航者说》大咖论道 | 新基建时代的网络安全产业新生态

[摘要]新基建的快速发展,给数字经济和社会管理带来了新的机遇,伴随着应用需求的多样化,物理世界的数字化让传统网络边界消失殆尽,而跨平台、跨...
新基建的快速发展,给数字经济和社会管理带来了新的机遇,伴随着应用需求的多样化,物理世界的数字化让传统网络边界消失殆尽,而跨平台、跨应用的数据共享,让网络安全威胁无论从规模还是复杂程度上均呈现指数级增长,加强网络安全体系建设已成为业界共识。反观网络安全产业,可观的潜在市场空间以及多细分领域的特质,注定在这个产业里,没有一个厂商可以一家独大包揽天下。一定需要“政产学研用”各方力量聚集,以生态共生的方式合作共建,推动产业良性发展。

近日,紫光股份旗下新华三集团《领航者说》栏目第六期精彩开播,由新华三《领航者说》栏目与《中国信息安全》新媒体《话说安全》栏目,两大重量级IP联袂邀请行业大咖,展开了一场深度对话,齐绘出网络安全产业新蓝图。

“新基建”呼唤网络安全产业升级

合肥高新区管委会副主任方向民认为,网络空间和实体空间已经高度融合,特别是随着新基建的加速推进,实体空间和虚拟空间将进一步打通。要应对新基建带来的网络安全挑战,只有进一步拉通网络安全产业之间的立体联动,激活网络安全产业发展的内生动力,打造能够解决网络安全问题的产品、技术和服务,才能为数字经济的发展提供安全保障。

在新华三集团看来,网络安全与新基建是相互共生的。新华三集团副总裁、安全产品线总裁孙松儿表示,在新基建背景下,要应对智能技术广泛应用而带来的未知的安全风险,需要各类安全厂商发挥各自优势,精耕细作优势产品,集聚生态力量,共同打破行业天花板。

聚力网络安全产业生态 打造共同发展的联合舰队

网络安全是数字经济持续健康发展的前提与保障,建立起良性的产业生态,是我国网络安全产业迈上新台阶的必然趋势和重要实现路径。

在孙松儿看来,新基建背景下的网络安全发展是一个持续的、动态的过程,涉及面非常广,单一的厂商很难满足用户的需求。因此,产业的聚集与协同,生态的建设是非常重要的。应从互信共生、合作共赢的角度去思考网络安全生态的建设。

中国信息安全新媒体总编辑、中国信息安全杂志社顾问崔光耀表示,网络安全生态体系的建设,会让更多的初创型企业“站在巨人的肩膀”上发展起来,甚至是通过协同合作、资本和技术支撑,让初创型企业在“巨人的家里”实现长期发展。未来,网络安全领域的发展,要靠联合舰队去实现打捞,我们期待的网络安全生态,就是这样一个共同发展的联合舰队。

谈及产业生态的建设,安博通高级副总裁曾辉有着深刻的感触,他认为:“安全生态中的各成员应该聚焦自己最擅长的细分领域,充分发挥自己的优势,将长板做到最长。”作为第一家登陆科创板的细分领域专业厂商,安博通受益于生态体系下的业务拉动,不断扩大市场销售平台,并能够更快速得到市场反馈,更专注打磨自身产品,全面优化自研产品的技术水平与产品质量。

以“智变”促网络安全“质变” 护航新基建

产业生态建设,是推动网络安全产业发展的基石。在建设一个强有力的联合舰队的同时,也需要各方不断精进自身强项,从而打造一个集合产、学、研、用于一体的网络安全产业生态。

方向民介绍了合肥为之付出的努力,“我们携手各方打造科技创新策源地,努力突破更多核心技术;同时,坚持优化产业生态圈,建设中国安全谷,联合各方着力推动合肥网安产业发展。同时,合肥也坚持人才强市,携手各方合力推开招揽网信产业人才的大门。”

助力网络安全产业发展,新华三集团始终坚持平等、互信、共生共赢的态度打造产业生态。孙松儿介绍到,新华三将持续聚焦人工智能、云计算、大数据等关键技术在安全领域的融合创新,推动构建安全产业的良性生态,与合作伙伴一同为用户提供真正有价值、可落地的安全解决方案。一方面从市场营销、产品研发角度为伙伴赋能,为他们提供涵盖生产流程、质量管控、售后交付等全流程支持;同时,通过提供开放协同的研发平台、共享创新实验室联合验证等资源,帮助生态伙伴不断提升整体方案和产品的核心竞争力。

维护网络安全是全社会的共同责任,而要让这份责任落得更实、更深,则需要以良好的产业生态为保障,需要在政策、技术与商业模式创新、高校的人才培养与前沿科技研究等方面协同联动,以产业全链条视角谋划布局,充分释放发展潜能,推动网络安全产业健康高速发展,为新基建护航,为我国网络安全筑牢稳固根基。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号