搜索 导航菜单

倪光南: 自主可控是保障网络安全的关键基础

[摘要] 网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。 中国工程院院...
“网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。”中国工程院院士倪光南在8月8日举行的华为安全商业联盟2.0峰会上表示。

近年来,我国在不少关键核心技术上实现了突破,网信领域的关键核心技术方面依然受制于人。倪光南针对网络安全领域的自主创新问题分享了两点看法。

第一,放弃幻想,认识到核心技术不能靠买、靠换。网络安全是数字世界的地基,自主可控是网络安全的关键基础。如果没有自主可控能力,对方可以利用人为的漏洞从后门攻击,防御设备一打就穿,保护网络安全无从谈起。倪光南表示,核心技术靠买、换都是靠不住的,最终还是靠自己。

第二,计算机技术领域要持续的引导高效创新。专利申请态势是比较客观反应创新程度的方式。从宏观层面来看,过去二十年,我国在计算机技术领域飞速发展。2018年,我们在计算机信息技术领域专利2倍于美国,说明我国在计算机信息技术领域的创新能力,正在飞速发展。倪光南指出,但我们不能盲目自大,数字背后仍然存在着问题,与智能终端操作一样,我们的创新够多,但是不够强。他分析道,美国的专利主要是由寡头公司主力申请,就像微软解决同类问题的专利重复程度较少,我国从事操作系统开发的厂商多达15家。每家都有针对同一个问题的不同解决方法申请的专利,因此,虽然数量很多,但也无法快速形成优势。之前,我们推动中国智能终端操作系统产业联盟成立,就是为了解决这个问题。现在来看,在网络安全领域,这个问题同样存在品类多、厂商多、技术分散,没有形成合力。

展望未来,网络安全生态建设任重道远。习近平总书记提出,没有网络安全就没有国家安全。网络安全产业需要健康发展、快速发展,最有效的方法就是通过联盟的形式构建网络安全的生态,帮助产业中头部厂商快速成长、聚焦精力突破关键技术,减少技术重复投入。

最后,倪光南表示,希望投身网络安全产业发展中的各位聚焦精力,坚持通过自主研发申请专利等方式,持续强化在各自领域的技术优势,有能力做到长期投入的时候,也要投资未来,构建自主可控能力。只有提前布局、长期坚持、不断积累,才能在机遇到来时弯道超车,实现最终的胜利。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号