CDEC2020 搜索 导航菜单

欧洲多台超级计算机中毒沦为肉鸡 超级计算机安全防护应该提升

[摘要]5月17 日消息,欧洲突然曝出多达十数台超级计算机感染恶意挖矿软件,沦为挖矿肉鸡。
5月17 日消息,欧洲突然曝出多达十数台超级计算机感染恶意挖矿软件,沦为挖矿肉鸡。

英国爱丁堡大学首先公布了ARCHER超级计算机遭到攻击的报告,表示关闭ARCHER的系统进行调查,并且为了防止再次被攻击,重置了SSH密码。

同一天德国超级计算机管理组织bwHPC宣布因为类似的安全问题,旗下5台超级计算机/高性能计算集群bwUniCluster 2.0、ForHLR II、bwForCluster JUSTUS、bwForCluster BinAC、Hawk现起关闭。

据介绍,欧洲被感染的超级计算机还涉及西班牙巴塞罗那的一台超级计算机、瑞士苏黎世的瑞士科学计算中心等。

超级计算机成为重要的计算资源,在大型超高运算中发挥重要作用,成为国家竞争力的一个重要指标。目前,超级计算机的竞争在中国与美国两个国家之间召开,而欧洲也是超级计算机中心的主要应用地方,实例也不容小觑。

而欧洲超级计算机接力中毒而关闭,主要原因是受到黑客攻击。据安全公司分析,黑客是通过窃取SSH凭证获得了超级计算机的访问权限,而大学内部人士因为有权访问这些超级计算机而最有嫌疑。目前尚不清楚究竟是什么人或组织实施了这些攻击。

中国软件网认为,超级计算机因为应用局限于特定的用户,其安全性往往被管理者忽视。欧洲多个超级计算机被黑客劫持,被充当区块链挖币的肉鸡,确实出人意料。未来,有望强化超级计算机的安全保护。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号