搜索 导航菜单

网络安全公司最新财季均预亏,疫情和季度因素成为主要原因

[摘要]最近一周以来,国内主要的网络安全公司都发布业绩预告,大部分公司业绩都减少,并出现大面积亏损。
最近一周以来,国内主要的网络安全公司都发布业绩预告,大部分公司业绩都减少,并出现大面积亏损。

4月13日,南洋天融信发布2020年第一季度业绩预告,亏损1.33亿元~1.9亿元。南洋天融信称,业绩变动主要原因是:受疫情影响,网络安全业务的合同签署、项目实施及验收均受到延缓;继续加大研发与市场投入致费用同比持续增长;因实施股权激励计划,本期确认了较大金额的股份支付费用; 网络安全业务收入存在较为明显的季节性特点,一季度营业收入占全年比例较小等。

4月9日,深信服公告2020年第一季度业绩预亏1.9 亿元,同比扩大447%~462%。深信服称,归属于上市公司股东的亏损较上年同期明显扩大的主要原因是:受新型冠状病毒肺炎疫情影响,业务受到较大冲击,主营业务收入下降;为不断提升产品和解决方案的竞争力、培育新的业务增长点,继续加大研发投入,导致研发费用上涨较快;为不断开拓新市场、推广新业务,改进公司管理,亦加大了市场和管理方面的投入,销售类和管理类员工人数相比去年同期有一定幅度增长,导致销售费用和管理费用均上涨。

同一天,蓝盾信息安全技术股份有限公司2020年第一季度业绩预告,亏损3500万元~ 4000万元。公告中称受新冠肺炎疫情影响,政府及客户单位延期复工复产,采购节奏放缓, 公司原有订单推后、项目实施人员进场受限、在手订单实施及验收延迟,导致营收较去年同期下降。

绿盟科技发布2020年第一季度业绩预告。受新冠疫情影响,公司客户延期复工复产,对公司业务开展产生一定影响,公司合同实施、交付及验收延迟,对公司营业收入确认有不利影响,报告期内营业收入同比下降。

中国软件网对比2019年网络安全公司的利润发现:

2019网络安全行业依然保持稳定的增长态势,半数以上的上市企业营收高速增长,增速超过20%。

同时,网络安全上市公司大部分都处于盈利区间,利润空间足以支持企业研发的推进。

而疫情和季度因素,是网络安全公司利润减少的主要原因。网络安全是知识人才密集型行业,企业只有保证稳定、充足的利润,才能有效支撑研发投入和市场开拓。因此,此后几个季度的业绩对网络安全公司而言,是一个重要的观察点。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号