当前位置:首页 > 安全 >

腾讯Blade Team发现云虚拟化平台逃逸漏洞 国内外知名云厂商或受波及

发布时间:2019-10-11 15:16:24 来源:中国软件网 作者:刘佩雯
[摘要]腾讯Blade Team团队在针对云上虚拟化安全研究中,发现了主流虚拟化平台QEMU-KVM的严重漏洞

10月10日,腾讯Blade Team团队在针对云上虚拟化安全研究中,发现了主流虚拟化平台QEMU-KVM的严重漏洞,攻击者利用该漏洞在一定条件下可通过子机使母机崩溃,导致拒绝服务,甚至完全控制母机和母机上其他商户虚拟机。

以往漏洞更多是存在于用户态层面,此次Blade Team发现的QEMU-KVM漏洞则存在于虚拟化母机内核层面。这方面不仅鲜少有人成功攻破,而且涉及的权限、造成的影响比用户态层面都要大很多,可以让整个服务器瘫痪,甚至控制母机内核,进而影响服务器上所有商户的业务。

Blade Team技术负责人Cradmin介绍说,虚拟化平台QEMU-KVM的vhost内核模块存在一个缓冲区溢出漏洞,可在虚拟子机热迁移场景下触发。热迁移是云服务厂商为了解决机器故障或优化计算资源的常见操作,可能每天都会进行。攻击者可以借此机会,通过漏洞实现虚拟机逃逸攻击,操纵子机使母机内核崩溃或在物理机内核中执行恶意代码,进而完全控制母机。

而QEMU-KVM作为云厂商广泛使用的主流虚拟化平台,国内外主流厂商均在使用中,其中不乏Google、Amazon等这样的国际知名厂商,国内众多头部厂商也在广泛使用中。可以想象,一旦这样的虚拟机内核逃逸漏洞被黑客利用,将会波及到多少公司,又将波及多少用户的信息财产安全。

【返回首页】