CDEC2020 搜索 导航菜单

当心!勒索病毒WannaCry仍然潜藏在世界各地的电脑上

[摘要] 12月27日消息,据台湾地区科技媒体iThome报道,安全公司Kryptos Logic中负责安全与威胁情报研究的Jamie Hankins上周在Twitter上表示,造成

12月27日消息,据台湾地区科技媒体iThome报道,安全公司Kryptos Logic中负责安全与威胁情报研究的Jamie Hankins上周在Twitter上表示,造成全球重大经济损失的勒索病毒WannaCry,至今仍然潜藏在世界各地的电脑上。

WannaCry利用EternalBlue攻击工具对微软Windows操作系统的服务器信息区块(SMB)漏洞展开攻击,而EternalBlue为美国国家安全局(NSA)所开发。

2017年5月12日,WannaCry在欧洲市场率先发难,加密被黑电脑上的文件并勒索赎金,并能主动侦测及入侵网络上其他有漏洞的设备,因此在短短的两天内,便在全球超过150个国家迅速感染了数十万台电脑。此外,今年造成台积电大规模停产的元凶也是WannaCry的变种。

减缓WannaCry肆虐的主要功臣是安全公司Kryptos Logic的研究人员Marcus Hutchins,他发现了WannaCry的勒索元件有一个“销毁”机制,即WannaCry会连至一个网络域名。如果WannaCry未发现该域名则加密电脑文件。换而言之,如果WannaCry连接到了该网络域名,则不会加密受感染电脑上的文件。

幸运的是,该域名竟然没人注册,随后Hutchins便注册了该域名,维持该域名的运作,成功阻止了WannaCry的勒索能力。

目前此一用来支撑“销毁”机制的域名由Cloudflare负责维护,有鉴于那些已感染WannaCry的电脑还是会定期连接到“销毁”域名,这让Kryptos Logic得以持续观察感染情况。

根据Jamie Hankins12月21日在Twitter上张贴的数据,他们当天的前24小时侦测到184个国家的22万个独立IP超过270万次连结到该“销毁”域名,前一周则有来自194个国家的63万个独立IP超过1700万次连结到该“销毁”域名。

不过,Hankins也说明这些独立IP无法代表实际的感染数量,只是这样的流量仍然很惊人。前五大流量来自中国、印尼、越南、印度及俄罗斯。

依然潜伏在电脑中的WannaCry还是有爆发的风险,例如一旦网络断线,或是无法连接“销毁”域名,WannaCry的勒索元件就会再度执行。

企业或者用户可通过Kryptos Logic免费提供的Telltale服务来侦测电脑上包括WannaCry在内的安全威胁。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号