当前位置:首页 > 安全 >

金山WPS强制用户文件上传云端,或将泄露隐私数据

发布时间:2018-09-20 14:24:43 来源:中国IDC圈 作者:佚名
[摘要]中国IDC圈讯 据澎湃新闻报道,湖南长沙的张先生近日反映,金山公司旗下办公软件WPS的安卓手机APP有 云文档 功能,其中的 文档上传 设置无关...
中国IDC圈讯 据澎湃新闻报道,湖南长沙的张先生近日反映,金山公司旗下办公软件WPS的安卓手机APP有“云文档”功能,其中的“文档上传”设置无关闭选项。本地文件经WPS打开后,会被强制迅速上传至网络。

张先生担心,用户无法自主关闭“云文档”的文件自动上传功能,可能会造成个人隐私数据泄露,并说曾通过“软件评分”渠道向金山公司反馈过该情况,但未见回应。

500456781

9月17日,WPS Office客服部负责安卓端答疑的一名陈姓工作人员表示,目前版本的WPS安卓APP暂不支持关闭“云文档”的自动上传文件功能。

如果客户确实不想使用该功能,可以在使用WPS办公时不登陆个人账号,或者选择下载旧版本安卓APP。

对于用户担心的隐私数据泄露问题,该工作人员表示,用户文件只储存于个人账号中,“云文档”中的文件可以删掉,“WPS工作人员看不到用户的具体文档,是安全的”。

该工作人员说,WPS的iOS APP可允许用户自定义关闭漫游(即云端备份)的功能,无法关闭云文档自动上传文件功能的问题只存在于安卓端。

该工作人员还说,安卓APP的用户数量较大,且如果没有自动上传文件功能,因误删或被清理软件清除造成的文件丢失可能将无法避免,“云文档可恢复还是(被)大众接受的”。

近年来,数据隐私安全问题越发得到全社会的重视。安全领域专家周鸿祎曾指出,隐私泄露可能存在两种情况,一是企业 App 访问后台数据库的接口存在安全漏洞,这个漏洞可能被别人利用;二是企业内网出现问题,黑客针对企业的某个员工或网管进行有针对的攻击,在员工的个人电脑上做了手脚,再通过其电脑拿到服务器口令。

防微杜渐,莫让数据裸奔。

【返回首页】