当前位置:首页 > 安全 >

隐私无处遁形?研究称用户很难避免谷歌收集数据

发布时间:2018-08-29 15:56:57 来源:网易科技 作者:佚名
[摘要] 据国外媒体报道,本周二(2018年8月21日)范德比尔特大学(Vanderbilt University)一位计算机科学家发布的报告概述了谷歌搜集数十亿人信...

微信图片_20180829114146

据国外媒体报道,本周二(2018年8月21日)范德比尔特大学(Vanderbilt University)一位计算机科学家发布的报告概述了谷歌搜集数十亿人信息的各种方式。其表示,除非用户把手机扔进河里、断开互联网或是重新学习阅读纸质地图,否则根本无法阻止谷歌收集用户数据。

这位计算机科学家对谷歌公司的数据收集方法进行了深入分析,其研究涵盖了谷歌利用旗下搜索引擎、网络浏览器以及移动操作系统收集数十亿人信息的无数方式,更不用说该公司的电邮Gmail、视频平台Youtube以及智能家居产品Nest也会如此。

尽管这份报告没有什么令人震惊的内容,但它概述了谷歌是如何在在尽可能多地了解人们生活的方方面面。最近,人们对科技公司收集了多少信息、它们如何利用这些信息以及它们如何确保信息安全的担忧也在加剧。在某种程度上说,谷歌躲过了公众以及监管机构对Facebook收集用户信息的强烈反对。

发布这项研究报告的Digital Content Next公司首席执行官詹森?金特(Jason Kint)表示:“由于剑桥分析公司的举动,Facebook显然受到了很多关注。这量化并建立了一个基线,‘这就是谷歌正在做的一切’。”

根据这份55页的报告,谷歌做了很多工作。

而一位谷歌发言人表示,“这份报告是由一家专业的DC游说团体委托撰写的,并由与谷歌正在进行的版权诉讼的一名甲骨文公司证人撰写。因此,它包含大量误导信息也就不足为奇了。”

报告显示,作为全球最大的数字广告公司,谷歌收集的数据远远超过Facebook。其庞大的服务组合,从Android到谷歌搜索,从Chrome到谷歌Pay,为其带来了大量的用户数据。

道格拉斯·施密特(Douglas Schmidt)教授和他的团队截获了从Android智能手机传输到谷歌服务器的数据。他们还调查了谷歌在其My Activity和Google Takeout工具中提供给用户的信息,以及公司的隐私政策和之前对这个主题的研究。

研究人员称,几乎你在网上做的每一个动作都会被收集和整理,从你早上的日常活动(比如音乐品味、上班路线和新闻偏好)到各种行为(包括日程安排、浏览网页和购物)莫不如此。

报告称:“最终,谷歌以惊人的准确度确定了用户的兴趣。”

即使你不使用手机,谷歌也可以收集数据。研究称,一台休眠Android手机中的Chrome浏览器依旧会在后台运行,每24小时会向谷歌服务器发送340次位置数据。该研究称,经过一天的“典型”互联网使用后,Android设备和谷歌服务器之间的数据传输量为11.6 MB。

该数据中包括人们在谷歌搜索输入内容或在谷歌地图上定位时主动提供的信息。

但是谷歌在没有任何用户输入的情况下收集了三分之二的数据。Android移动操作系统、Chrome网络浏览器、谷歌搜索和谷歌地图等应用程序,以及谷歌Analytics和AdWords等发布商工具,会在用户不知道或无法控制的情况下,从网络搜索、地图查询和其他在线活动中收集信息。

谷歌过去曾表示,它利用这些数据来改进其产品。例如,这些信息可以导致更相关的搜索结果。

但该公司也利用大量用户信息更有效地投放广告。今年第二季度,广告营收占谷歌总营收的86%。它拥有的关于用户兴趣的信息越多,其投放的广告就更具针对性。

大多数人早已接受使用谷歌的免费产品就意味着要提供用户数据。这份报告没有列出有效策略来保护隐私。

谷歌自己的提供用户设置也不一定会停止数据收集。美联社最近的一项调查发现,即使用户禁用了历史位置选项,该公司仍在继续记录位置数据。谷歌表示,这些数据是用来改善服务的,但已更新了设置的措辞,以明确仍在收集位置信息。

研究人员称,从Andriod系统切换到iOS系统可以将减少数据收集。他们说,iOS设备通常不会向公司发送位置数据,除非使用谷歌产品或访问使用谷歌跟踪工具的网站。它没有将谷歌通过用户移动设备收集的数据与iPhone发送给苹果服务器的数据进行比较。

但即使在iPhone上,使用Safari并删除所有谷歌应用程序,人们仍然无法避免通过广告和出版商的服务与谷歌分享一些数据信息。谷歌拥有像Ad Stack这样的公司,这是一个有几十年历史的在线广告服务商。

金特说:“如果不想让谷歌收集你的数据,你几乎不可能做任何数字化的事情。”

【返回首页】