当前位置:首页 > 安全 >

山东政务新闻办:今年要建政务云灾备服务中心

发布时间:2018-03-05 16:09:25 来源:大众网 作者:佚名
[摘要] 近日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省政务信息系统整合共享推进情况。据了解,目前第一个时间节点的10项重点任务已顺利完成...
山东政务新闻办:今年要建政务云灾备服务中心

近日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省政务信息系统整合共享推进情况。据了解,目前第一个时间节点的10项重点任务已顺利完成,2018年将重点抓好全省统一政务云建设、推动数据资源共享开放等六个方面的工作。

省政府办公厅一级巡视员姜文艺说,目前,整合共享工作已在全省全面推开,第一个时间节点(2017年12月底)需要完成的10项重点任务均顺利完成,有的工作走在全国前列。

姜文艺说,今年省政府工作报告明确提出:“打破信息孤岛、拔掉数据烟囱,基本完成全省政务信息系统整合”。为了实现这一目标,今年山东将重点做好六个方面的工作。在推进全省统一政务云建设方面,对全省各级政务云进行评估,推动省市两级政务云容灾、监管、运维一体化,建成全省统一的政务云灾备服务中心。做好公共服务云提升改造,坚守安全“生命线”。完善行政服务云建设方案,尽快履行政府采购程序,抓紧组织建设。按照“应上尽上”的原则,有序组织部门各类业务系统分别向公共服务云或行政服务云迁移。

完善电子政务基础网络方面,稳步推动电子政务内网建设,加快建设部门机关内网,并接入内网省政府网络结点。提升电子政务外网支撑保障能力,扩大网络覆盖范围,实现外网公共服务域省市县乡四级全覆盖。加快省政府部门、市县政府部门互联网出口整合,将各类业务专网向电子政务内网或外网分类迁移整合。

推动数据资源共享开放上,完善省政务信息资源共享交换平台功能,建设省政务信息资源共享交换网站,整合部门自建数据交换通道,实现政务信息资源目录、共享交换接口统一发布。继续丰富公共数据开放资源,建成全省统一、便捷好用的公共数据资源开放平台。在政务大数据辅助政府科学决策方面取得初步成效,促进政务大数据、商用大数据、民用大数据协同发展。

深化政务服务体系建设方面,制定政务服务平台整合提升工作方案,完成省统一平台与部门自建系统的对接整合和数据共享。推动面向公众服务的业务系统部署使用统一身份认证,实现与一体化政务服务门户的前端整合。按时建成全省政府网站统一技术平台,推动各级政府网站纳入统一技术平台管理。加快省级政务服务大厅的筹建工作,力争把省级大厅打造成一个整合共享成果的集中展示平台、流程再造平台和方便群众办事的平台,形成以线上“零跑腿”为主,线下“最多跑一次”为辅,线上线下一体化的政务服务新格局。

加强业务协同体系建设上,推动非涉密办公业务的移动应用,整合形成全省一体化移动办公服务平台。将部门主要业务系统与统一业务协同平台对接,实现跨部门、跨地区、跨层级应用。年底前实现政府内部办公、网络会议、视频监控等业务系统的整合应用,推动建立全省统一的业务协同平台。

强化支撑保障体系建设上,完善电子政务项目归口管理,出台《山东省政务信息系统项目管理办法》,建立并实行省级电子政务建设和运维全口径备案制度,统筹省级政务信息系统项目建设。立足当前、着眼长远,推进数字政府、智慧政府建设,编制全省电子政务和大数据发展中长期规划。强化智力支撑,制定出台电子政务和大数据专业人才引进、培养、使用等制度措施。

【返回首页】