当前位置:首页 > 安全 >

密码专家自我推翻:复杂密码以及频繁更换并不安全

发布时间:2017-08-11 09:17:22 来源:新浪科技 作者:
[摘要]用户不需要频繁更换密码,因为用户在更换时一般只会对现有密码进行微小的修改
      北京时间8月10日下午消息,一些专家十多年前曾经就计算机密码问题向用户提供一份指南,比尔·伯尔(Bill Burr)正是指南的作者。对于当年给出的一些建议,伯克感到后悔。

  比尔·伯尔曾建议用户每隔90天修改一次密码,在词汇中加入大写字母、数字或者符号,例如,“protected”可以变成“pr0t3cT3d4!”。现在伯克相信,这种建议在实践中遭遇挫折。他已经知道2003年的手册搞错了对象。

  按照现在的建议,用户不需要频繁更换密码,因为用户在更换时一般只会对现有密码进行微小的修改,比如将“monkey1”变成“monkey2”,要推断并不难。

  另外,事实证明如果将词汇随机混合,破解会更难一些,比如“pig coffee wandered black”,用容易记住的部分替代词汇反而更容易破解,比如换成“br0k3n!”。

  美国国家标准技术研究所(NIST)曾经宣传过伯尔的建议。之后指南修改过几次,最近一个版本是6月份发布的。萨里大学(University of Surrey)教授阿兰·伍德沃德( Alan Woodward)认为:“NIST发布的任何东西都是有影响力的,所以这些指南影响了很长一段时间。”他还说:“在相当长的一段时间内,我们已经知道这些指南造成了不良影响。例如,如果你让用户频繁更换密码,他们选择的密码一般会变弱。因为我们有许多线上帐户,情况变得更复杂,所以会鼓励用户采取一些行动,比如使用跨系统重复使用密码。”

  2015年,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre,简称NCSC)也发布了自己的指南。NCSC建议机构放弃之前的政策,不要鼓励用户定期重设密码,应该让用户使用密码管理器,所谓密码管理器是一种程序,它能存储几百个不同的登录密码,不需要每一个都记住。

  英国伦敦大学学院博士史蒂夫·默多克(Steven Murdoch)认为:“根据新迹象对密码建议升级,这是一件好事。但在计算机安全的其它领域还有一些老建议广泛流行,我们明明知道它们不管用。什么安全建议能够改善现状,需要让研究来告诉我们,政府和企业应该对结果多多留意。”(云外)

【返回首页】