当前位置:首页 > 安全 >

新加坡网络安全世界第一 用面部识别加强边境安保

发布时间:2017-07-17 11:50:32 来源:凤凰网 作者:
[摘要]新加坡的网络安全策略近乎完美,在全球网络安全指数的排名中名列第一
据新加坡《联合早报》报道,联合国7月5日公布的一项调查结果显示,新加坡的网络安全策略近乎完美,在全球网络安全指数的排名中名列第一。调查发现,不是国家越富裕,其网络就越安全;许多富国的网络防御漏洞百出,而一些穷国的经验却可供富国借鉴。

新加坡网络安全世界第一 用面部识别加强边境安保

    联合国国际电信联盟(ITU)说,财富孕育网络罪案,但不会自动确保网络安全,因此各国政府必须做好防御准备。调查报告说:“各国在意识、理解、知识,以及配置恰当策略、人才与计划的能力方面,存在明显差距。”

    根据国际电信联盟最新发布的全球网络安全指数,美国这个世界强国的网络安全仅次于新加坡,排名第二。但其他排名靠前的国家,许多是小国或发展中国家。排名第三至第十的国家分别是马来西亚、阿曼、爱沙尼亚、毛里求斯、澳大利亚、格鲁吉亚、法国和加拿大。该指数是根据各国的法律、技术与组织机构,其教育与研究能力,以及在信息分享网络方面的合作情况来进行排名的。

    调查报告说:“法律、组织、技能、合作与科技的落实都必须互相协调配合,才能最有效地确保网络安全。网络的互联性越高,意味着任何东西和所有东西都可能遭入侵,而从国家的重要基础设施到基本人权的一切,都可能被危及。”

    该报告说,最关键的第一步是要制定一套全国安全策略,但50%的国家却毫无策略可言。排名垫底的是赤道几内亚,其网络安全得分为零。

    据新加坡《海峡时报》7月11日报道,新加坡边境入口点采用了新型科技,用以保障新加坡与马来西亚边境的安全稳定,其中包括面部识别系统。

    据报道,除了面部识别系统,此次投入使用的新技术还包括一个可检测生物威胁的实验室等等。

    新加坡内政部长兼律政部长尚穆根日前在新加坡一个科学和技术展览会上透露了这些消息。

    美国国土安全部负责科技的官员威廉布莱恩在参加活动时指出:“近期发生在各地的恐怖袭击告诫我们,虽然我们在尽全力保障边境地区的安全与稳定,但仍有人蓄意破坏。面对这个全球性挑战,我们应该重视科技的作用,从而提出解决方案。”

【返回首页】