当前位置:首页 > 安全 >

一周岁的亚信安全,会以什么样的姿势迎接两岁生日?

发布时间:2016-12-20 17:28:18 来源:中国软件网 作者:渣渣小编
[摘要]当我仍然觉得亚信收购趋势科技中国是一条新闻的时候,一场媒体沟通会不请自来,主题竟然是“亚信安全成立一周年”。哦,亚信收购趋势科技中国已经是去年的旧闻了。一年时间,亚信安全也已经以全新的姿态出现在了大家的眼前。

当我仍然觉得亚信收购趋势科技中国是一条新闻的时候,一场媒体沟通会不请自来,主题竟然是“亚信安全成立一周年”。哦,亚信收购趋势科技中国已经是去年的旧闻了。一年时间,亚信安全也已经以全新的姿态出现在了大家的眼前。

天生的好基因

把时光倒回到2000年,这一年刚好是亚信开始追求安全的一年,当时亚信成立了网络安全事业部,为客户提供通信安全、身份认证等安全服务。亚信凭借在电信支撑软件领域强大的市场竞争优势,将电信安全也做了起来。或许大家都没意识到,70%的中国宽带用户用到的ADSL登录系统就是亚信做的。

2000年到2015年,这15年是亚信网络安全事业部低调打拼的15年,大有“俏也不争春”的意思,甚至亚信曾经将手中的专业网络安全公司网御星云(原联想网御)拱手让给了启明星辰。但是在2015年,或许是感觉时机到了,或许是其他原因,亚信收购了趋势科技中国区的全部业务,轰动了当时的安全圈。亚信与趋势科技中国的联姻也“孕育了一个新生命”,就是现在的亚信安全公司。

虽然说亚信安全是一个刚成立公司,可却是一个十足的“老司机”,起点高的有点让人嫉妒。虽然原亚信网络安全事业部比较低调,但是趋势科技拥有的客户不仅包括亚马逊AWS、微软Azure、VMWare等全球领先的云服务提供商,另一方面,77%的中国500强企业使用了趋势科技的解决方案,包括70%以上的银行、80%的证券公司、65%的汽车制造商和50%的保险公司。也就是说,亚信原有的通信安全和趋势科技的云安全、大数据安全结合了。

一年时间亚信安全的脚印

升级后的亚信安全的步伐非常快,以市场融合、产品融合以及团队融合三个关键词为基础,一年时间实现了54%的业务增长规模,尤其是在运营商、政府以及制造业等领域发展非常迅速。

具体来看亚信安全的三个关键词,第一,在市场方面,亚信安全建立起来了覆盖多个行业的融合销售平台,在这个销售平台上有亚信安全目前的三百多家渠道以及以前的大客户,其目的就是整合原亚信的市场和原趋势科技中国的市场。据亚信安全CEO张凡介绍,目前亚信安全的三类产品都通过该平台销售:第一类是原趋势科技中国的标准化产品例如防火墙、IDS、反病毒等产品;第二类是亚信针对用户的定制化产品,例如电信安全、通信安全软件以及运营支撑软件的其它安全需求模块;第三类产品非常有意思,是亚信产业链上合作伙伴的产品。

亚信安全CEO 张凡

第二是产品的融合,也就是定制化产品和标准化产品的融合。这个其实非常明显了,原亚信的优势在于为运营商等客户提供定制化的解决方案,而原趋势科技中国的优势在于技术提供标准化的安全产品。举两个例子,第一个是亚信安全推出了针对企业的风险控制平台“信风”,这个平台一方面要根据企业运营状况进行深度定制,有效解决企业内部流程漏洞问题,控制企业风险;另一方面需要利用趋势科技标准化的安全产品对抗外部黑灰产业链。第二个是亚信在成都建立起来了网络安全产业技术研究院并推出了态势感知平台“信势”,作为其中的一个子系统,反欺诈平台已经在某地公安系统上线了,截至目前,该系统已经成功破获案件将近2000起,帮助240万人次免遭受恶意欺诈,挽回用户损失达72亿元。

第三是团队的融合。这个其实很容易理解了,在亚信收购趋势科技中国全部业务的同时,将其安全及技术服务业务的全部核心研发与技术人员将整体并入亚信安全,目前团队规模超过2000人。当然,在团队融合的背后,是市场融合、产品融合的一个很重要的保障。

另外张凡还补充了一点,亚信安全取得这些成绩并不是一个偶然的结果,而是借国家之势,因此亚信安全在年初就提出来希望成为国家队,为保障国家安全作出自己的贡献。一个非常重要的标志就是亚信安全将总部从北京迁到成都,并和成都政府达成战略合作,努力将成都打造成中国信息安全第一城,目前看起来,成都最近在信息安全领域进步的势头非常猛,我想着其中也离不开亚信和成都政府的携手努力。

2017年亚信安全的姿势

站在2016年的末尾,亚信安全即将迈入他成立的第二个年头。亚信安全CTO张伟钦介绍,2017年亚信安全的产品姿势会是3C+AI,即Cloud Security(云安全)、Cyber(APT安全战略)、Consumerization(终端安全战略)+人工智能。站在这个角度上来讲,我们可以理解为亚信安全的产品战略为云+端+未知威胁防范+前沿技术引入。

亚信安全CTO 张伟钦

在云安全方面,亚信安全已经和AWS、Azure、VMware等全球领先的云服务提供商达成了战略合作,当然这主要得益于原趋势科技的成果。明年,亚信安全也将合作链直接指向了国内的IaaS大佬例如阿里云、腾讯云等等企业,目前看来,亚信安全在合作方面的谈判进展比较顺利。不仅如此,亚信安全的云安全战略还即将延伸到了SaaS部分,比如亚信安全正在和微软洽谈,为其旗下的office 365提供安全服务。

在终端安全方面,亚信安全已经很早就切入到这个领域了,只不过一直是在帮助运营商做定制化的产品,因此明天亚信安全一个很重要的动作就是讲这些定制化的产品转变成标准化的产品,这样就可以通过亚信的渠道体系进入市场。举一个通信设备的例子,亚信安全终端安全战略中一个非常重要的产品就是虚拟手机,这个产品其实就是和云桌面是同一个道理,即将手机上所有的系统、应用以及数据放在云端上运行,而手机只作为一个显示设备。这样就将终端安全转变为亚信非常擅长的云安全,并进行集中防护。

再一个就是APT了。这一战略可以分为两个部分,第一个是态势感知平台。态势感知可以帮助用户感知到威胁在哪里。亚信安全态势感知的优势就在于可以拿到趋势科技来自全球的安全数据,通过大数据分析技术得到准确数据。但是这并不够,用户需要知道威胁在哪里,怎么去解决这些威胁。而亚信刚好可以帮助用户做溯源分析,精确找到威胁在哪里并解决这些威胁。

第二个就是人工智能技术了。我们都知道今年勒索软件非常火,这其实就是一种非常典型的APT攻击。而勒索软件已经从单纯的现金、比特币的勒索发展到威胁你向朋友传播勒索软件,并且明年勒索软件事件只会有增无减。亚信安全认为,新的勒索病毒家族成长率将达到25% 左右,其矛头将开始转向 IoT 设备和非桌面计算机工作站(如 PoS 机或 ATM 提款机)。因此亚信安全会引入以人工智能技术为核心的扫描引擎,用于检测类似勒索软件等未知威胁。在这一块,误判率这个指标非常重要。张伟钦表示,尽管类似人工智能技术等新兴算法能很大程度上降低误判率,但并不能彻底消灭误判。除了这些新技术之外,张伟钦认为“勤劳”同样非常重要,所谓勤劳就是安全厂商需要积累自己的数据,在积累数据方面,亚信和趋势科技积累的数据确实要超出友商很多。

对于亚信安全来说,当他走过“融合、突破”的元年,带着全新的战略去迎接2017,这对于中国的安全圈来说,又是一个精彩的故事。

【返回首页】