搜索 导航菜单

国产IT基础软硬件是扶不起的阿斗吗?看看五个要素有无改变

[摘要]最近,中国工程院邬贺铨、倪光南、沈昌祥三位院士在《求是》杂志上发表署名文章——《没有网络安全就没有国家安全》。三位院士提出,要从战略高度重视网络安全,通过核心技术设备自主可控、相关法律完善等方面,全方位提升防御能力。

答案当然是否定的。华为是正宗的纯正的国产网络产品,但它是全球第一的中国巨头;用友是正宗的纯正的国产管理软件,但它的市场份额是全国第一、亚太第一;东软是正宗的纯正的国产解决方案提供商,但它的社保、学校等多个行业解决方案在国内做得最好……这些产品与厂商可不是什么能扶起来或扶不起来的阿斗,他们是市场中的英雄!

不过,很多业内人士也会对标题中的问题心领神会。他们都知道,国产IT产品中有些“扶不起的阿斗”,尤其是在IT基础核心技术产品领域,例如国产芯片和国产操作系统。在过去的十几年来,在很多人的心目中,这方面的国产产品一直处于在外界看来是“扶不起的阿斗”的状态。因为国家在国产芯片和操作系统方面给予了大量政府资金的支持,但到目前为止,国产芯片和国产操作系统似乎都还没有产生令国人感到足够强大的提供商!

为什么会出现这种情况呢?这些“阿斗们”的真实发展状况又是怎样的呢?最近,中国工程院邬贺铨、倪光南、沈昌祥三位院士在《求是》杂志上发表署名文章——《没有网络安全就没有国家安全》。三位院士提出,要从战略高度重视网络安全,通过核心技术设备自主可控、相关法律完善等方面,全方位提升防御能力。

这篇文章在业界引起极大反响,也让我对前面两个问题大感兴趣。我想这段时间花点工夫就此问题进行深入的调查、分析和探讨。今天我先和朋友们聊聊这些国产产品为什么会出现这种情况。

IT产品持续发展的五个关键要素

给出原因之前,我们先分析一下一个信息技术产品持续发展的核心要素。我总结了一下,在充分竞争的市场环境中,其要素有五个。

第一, 企业机制。这是指要有一个能够持续推广与运营产品的现代化企业。这个企业必须遵从市场化的运作机制,而不是采用行政化的方式进行运作。

第二, 关键人才。这是指要有产品持续发展的关键人才,主要指必须要有关键的研发技术人才。很多核心产品的研发,需要关键技术的突破,而这往往是一两个关键人员起到中流砥柱作用。

第三, 发展资金。这是指要有足够的资金来支撑企业的发展。核心的基础的IT产品技术往往需要较长时间的研发。产品研发出来之后,也需要较长一段时间的推广才能真正被用户所接受。在这一段时间,研发产品的企业会没有利润,甚至一直亏损,因此它需要足够的资金来支撑这段时间的发展。

第四, 大量用户。这是指企业研发出来的产品必须要有一定量的用户不断使用,并不断给出反馈。只有这样,企业才能发现产品存在的问题和不足,而后在此基础上才能不断地完善、发展。

第五, 环境氛围。这是指要有产品持续发展的政治氛围、市场氛围、法律氛围、合作氛围、舆论氛围等。例如,从国家发展战略层面,要对相关的产品进行政策上的支持,要形成良好的市场化运作、知识产权保护等氛围。同时,要在整个国家倡导产业链上下游应展开亲密合作,并且都应用国产产品的舆论氛围。

核心技术产品持续发展的五个关键要素

640.webp (2)

资料来源:海比研究,2015-11-2

这是我总结的IT核心技术产品持续发展的五大因素。如果某个产品在某方面没有做好,或者停步不前,他就很难做到产品持续发展。这五大关键因素中,又以关键人才、发展资金和大量用户最为重要,它是产品不断发展的基石。

国内基础软硬件产品的先天不足

如果用这个模型去分析国内软硬件产品的可持续性,我们会发现国内软硬件基础产品简直有点先天不足的现象。他们至少在三个方面存在巨大问题。

1.不少国内基础软硬件提供商没有建立非常完善的现代企业制度。虽然也是企业在参与,但这些企业往往是国有企业,或者是承载了太多政府使命的企业,他们在当前没有市场化运作的压力与要求。这种企业往往缺乏创新能力,没有长久革命的激情与氛围。他们的发展往往与领导或政府的变化而息息相关。

2.缺乏足够的用户使用国内基础软硬件产品。这使这些产品走了恶性循环。

3.缺乏良好的环境氛围。过去这么多年支持国产基础软硬件产品,但更多的是停留在政府喊话层面,其他相关氛围没有营造起来。例如,购买国外先进产品是各个组织信息化负责人选择产品时的第一选择,甚至不买国外的就很没面子、就是接受了国内软硬件基础产品的“贿赂”。

另外,在关键人才、发展资金方面也有很大问题。对于关键人才,我们只有一个高精尖的高级人才,但缺乏一个整体的、水平高的团队。对于发展资金,虽然政府给了不少支持资金,但这并没有为国内基础软硬件产品提供商带来足够的、稳定的资金支持。资金的缺失,是国内基础软硬件产品发展遇到问题的重要原因。

今天先谈到这儿。下次再继续。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号