CDEC2020 搜索 导航菜单

百度手机助手陷WormHole漏洞丑闻 专家建议使用专杀工具保手机安全

[摘要]日前,乌云漏洞平台截获了一个名为WormHole的安卓系统漏洞,该漏洞可能影响过亿安卓手机用户。手机用户只要连接了网络,黑客不需接触手机,且手机无论是否root都有可能被远程控制。乌云指,受影响的APP包含了手机百度、百度地图、百度手机助手等多个百度旗下的安卓应用。360手机助手为此专门推出了“WormHole漏洞专杀”功能,帮助用户发现并处理手机中受影响的App。

日前,乌云漏洞平台截获了一个名为WormHole的安卓系统漏洞,该漏洞可能影响过亿安卓手机用户。手机用户只要连接了网络,黑客不需接触手机,且手机无论是否root都有可能被远程控制。乌云指,受影响的APP包含了手机百度、百度地图、百度手机助手等多个百度旗下的安卓应用。360手机助手为此专门推出了“WormHole漏洞专杀”功能,帮助用户发现并处理手机中受影响的App

据了解,百度手机助手也曾曝出带捆绑下载的丑闻,一个手电筒软件可以自动安装“百度手机助手”。更可怕的是这个被恶意篡改的百度手机助手竟然是木马,能在后台私自发送扣费信息,屏蔽回馈短信,并向通讯录联系人群发短信,同时上传用户手机信息,造成用户隐私泄露,资费消耗,疑遭黑客篡改。

事实上,对于一些不守规矩的应用商店,工信部曾在今年7月份和2月份分别对涉及恶意扣费、违规收集用户个人信息、强制发送扣费短信、强行捆绑推广的App以及提供这类App下载的应用商店进行通报批评。

在两次通报中应用宝、百度手机助手、豌豆荚、91手机助手等应用商店悉数上榜,而360手机助手则都不在通报的行列。360手机助手实际上也成为了App审核最严格、安全级别最高的应用商店。

值得一提的是,在百度手机助手中,审核App的机制不严也是一大问题。通过公开途径甚至查询不到百度手机助手审核机制的流程,只有将App提交到百度手机助手上的开发者在网上发布的一给流程帖子。从帖子中能够看出,百度手机助手对于App的审核也缺少安全检测的环节。

那么如何对手机中的App进行WormHole漏洞的扫描,来判断手机是否处于安全状态呢?360手机安全专家表示,360手机助手为此专门推出了“WormHole漏洞专杀”功能,360手机助手的用户只需要在首页上点击这一功能的提醒,就能够进入“WormHole漏洞专杀”功能。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号