当前位置:首页 > 安全 >

手机流量偷跑原来是下了恶意App!国内三大应用商店安全性比拼

发布时间:2015-11-04 16:53:55 来源:中国软件网 作者:
[摘要]自三大运营商宣布流量不清零后,不少网友发现流量消耗更快了,纷纷质疑存在流量偷跑情况,但苦于无法证实。日前,一位生活在美国的互联网资深从业人士在微信朋友圈中指出,在美国用AT&T的3G和4G网络,一个月就400M流量,而已回到国内,一个月7、8百兆流量都不够用。

自三大运营商宣布流量不清零后,不少网友发现流量消耗更快了,纷纷质疑存在流量偷跑情况,但苦于无法证实。日前,一位生活在美国的互联网资深从业人士在微信朋友圈中指出,在美国用AT&T的3G和4G网络,一个月就400M流量,而已回到国内,一个月7、8百兆流量都不够用。

图:某互联网资深从业者抱怨手机流量偷跑

这到底是怎么回事?另一位互联网资深人士在微信朋友圈中透露:国内一堆做黑产的,各种劫持的,再加上运营商不老实……

那么,这些消耗流量的App是通过何种渠道进入到用户手机里去的呢?业内人士认为,安卓应用商店是下载App最主要的渠道,如果安卓商店对App的审核把关不严格,就会导致不良App上架,最终危害用户的手机安全,消耗用户的网络流量。

那么,我们今天就来看一看国内360手机助手、腾讯应用宝、百度手机助手这三大应用商店的安全性到底如何。

一、三大应用商店App审核机制对比

事实上,360手机助手、应用宝、百度手机助手三大应用商店各有一套App上架的审核机制,这套机制整体上大同小异,但管中窥豹,在细微之处才能看出哪家应用商店更安全。

譬如在360手机助手中,根据360公司官方发布的“应用审核标准”(链接:http://wiki.dev.app.360.cn/index.php?title=%E5%BA%94%E7%94%A8%E5%AE%A1%E6%A0%B8%E6%A0%87%E5%87%86),360手机助手在应用上架时对于安全性的审核尤为严格(如下图所示)。

图:360手机助手对应用上架的安全审核相当严格

尤其是“在未经用户确认或允许前提下,不允许实现绿色应用的开机自启动”这一条规定,让一大批具有不良行为的App无法通过360手机助手的审核。

众所周知,360手机助手秉承了360公司的安全基因,将App的安全性审核深入到每一行代码。

而在应用宝中,通过查阅应用宝的“应用上架规则”文档(链接http://wiki.open.qq.com/wiki/%E5%BA%94%E7%94%A8%E4%B8%8A%E6%9E%B6%E8%A7%84%E5%88%99)可知,应用宝对App的安全性并不做任何审核,整个“上架规则”中,都没有对应用安全性审核的描述。

图:应用宝的应用上架规则中未对应用的安全性做出规定

百度手机助手做的比应用宝好一些,但远远不如360手机助手。查阅百度手机助手的“应用审核规范”文档(链接:http://app.baidu.com/docs?id=18)可以看出,百度手机助手尽管也对安全性进行审核,但不如360手机助手审核的那么全面。

图:百度的应用安全审核远不及360手机助手

从上图可以看出,百度手机助手仅针对是否自动发送短信、是否含病毒、是否伪装电话号码、是否恶意扣费、是否捆绑其他应用这几项进行审查,这是远远不够的。譬如360手机助手严加审核的“开机自启动”这一项,百度手机助手就轻易放过了。

二、三大应用商店App审核流程对比

还是通过公开的资料进行查询可知,360手机助手在审核流程中独有“软件安全在线检测”一项。

图:360手机助手独有的“软件安全在线监测”

所谓“软件安全在线检测”,是360在线检测开放平台API提供了一种新的接口调用方式,允许被360授予权限的第三方应用360手机在线监测服务器来检测提交的手机软件安全性。这一检测环节能够保证只有安全的、合格的APP才能够顺利通过360手机助手的审核,并成功上线发布。

这种安全性的检测在应用宝和百度手机助手的应用审核流程中是缺失的。

应用宝只进行了“网页应用接入规范”审核,和“移动应用接入规范”审核,并没有进行APP的安全性审核。

图:腾讯应用宝没有安全审核流程

而在百度手机助手中,通过公开途径甚至查询不到百度手机助手审核的流程,只有将App提交到百度手机助手上的开发者在网上发布的一个流程帖子。从帖子中能够看出,百度手机助手对于App的审核也缺少安全检测的环节。

手机流量偷跑原因揭秘,实为恶意App作怪

专家认为,部分App为了实现与服务器的实时通讯,时刻都在请求连接网络,这就导致了用户手机流量“偷跑”。手机安全专家表示,目前近七成用户可能下载安装了手机恶意APP,建议用户通过安全的应用商店下载App。

图:安全下载APP才能放心安心

而判断应用商店是否真的安全,还得从其应用审核的机制和流程上着手。选择真正安全的应用商店,才能更放心、更省心、更舒心地使用手机上网。


【返回首页】