搜索 导航菜单

网络空间安全建设之广西-2015东盟高校网络安全与信息化研讨会

[摘要]2015年9月13日正直南宁召开的中国-东盟信息港论坛上,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜表示,将推动设立中国东盟信息港建设基金,让信息港建设惠及中国和东盟各国人民。鲁炜表示,中国将推动设立中国东盟信息港建设基金,依托亚投行、丝路基金,加大信息基础设施投入,建设中国东盟信息港门户网站,大力推进互联网普及,打

2015年9月13日正直南宁召开的中国-东盟信息港论坛上,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜表示,将推动设立中国—东盟信息港建设基金,让信息港建设惠及中国和东盟各国人民。

鲁炜表示,中国将推动设立中国—东盟信息港建设基金,依托亚投行、丝路基金,加大信息基础设施投入,建设中国—东盟信息港门户网站,大力推进互联网普及,打破信息壁垒、消除数字鸿沟,与东盟国家共享经济金融、教育科研、医疗卫生、灾害预警等方面的信息服务,助推区域扶贫事业,让信息港建设惠及中国和东盟各国人民。

鲁炜提出,希望依托中国—东盟信息港平台,大力发展跨境电子商务,建设中国—东盟信息港基地,打造区域性国际金融信息中心,推动数字经济合作向纵深发展,为经济增长、产业转型、市场拓展注入强劲动力,为中国—东盟自贸区升级版提供有力支撑;依托中国—东盟信息港,加快推进双方技术转移和创新合作,统筹开展技术研发、转化和应用,积极参与国际重要技术标准制定,通过组建信息技术产业合作促进联盟,开展云计算、物联网、智慧城市、智能电网等合作示范项目建设,占据技术制高点,掌握发展主动权,用技术创新驱动合作共赢;与东盟各国一道,汇聚各自的优秀网络游戏、动漫、影视、文学和知识资源等数字内容,建设网络交流和版权平台,为中国东盟文化交流开辟新渠道,使互联网成为中国与东盟民心交融、睦邻友好的新纽带;与东盟各国完善合作机制,开展沟通对话,加强互学互鉴,分享网络治理经验和实践成果,充分尊重网络主权,维护网络安全,坚决打击网络恐怖主义和网络犯罪,保护个人隐私和信息安全,推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

在此之际,由广西信息安全服务研究院为了深度响应中央号召举办了2015东盟高校网络安全与信息化研讨会.

2015东盟高校网络安全与信息化研讨会

一、活动组织

指导单位:广西教育厅、东盟博览会

主办单位:广西网络信息安全服务研究院

支持单位:OWASP中国、北京易霖博信息技术有限公司、广西鹏云科技有限公司

二、活动简介

中国-东盟博览会,CHINA-ASEAN Exposition 简称CAEXPO。由中国前国务院总理温家宝倡议,由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,广西壮族自治区人民政府承办的国家级、国际性经贸交流盛会,每年在广西壮族自治区的首府南宁举办。中国—东盟博览会是中国境内唯一由多国政府共办且长期在一地举办的展会。以展览为中心,同时开展多领域多层次的交流活动,搭建了中国与东盟交流合作的平台。

广西网络信息安全服务研究院长期与广西市政府、教育厅、东盟博览会合作,推动广西教育、政府行业网络安全与信息化发展。

本次活动主要以网络安全为主题,依托东盟峰会的大舞台,持续推动高校网络安全与信息化建设,活动方向包含:

l高校网站系统安全建设;

l高校网络安全实验室建设;

l高校现代化远程教育系统建设;

l高校数字化会议系统建设

三、议程

名称:东盟高校网络安全与信息化研讨会

时间:2015年9月19日11:00-18:00

人数:100人

地点:名洋国际酒店(南宁市邕宁区龙亭路8号南宁学院内)

四、活动预期效果

打造广西教育行业网络安全及信息化建设高端主题峰会,为广西教育行业提供全面的信息化方案。

此次会议北京易霖博信息技术有限公司也积极参与此次研讨,韩亚乾经理在会议上积极阐述了易霖博通过多年对网络空间安全和信息安全人才培养的经验和内容的积累,为高校提供一整套网络空间安全和信息安全人才培养整体的解决方案。

在此次会议持续40分钟的演讲发言上,以近几天的xcode事件引申到国内的安全局势、网络安全人才遇到的问题以及网络安全实验室建设历程、现状以及未来建设方向。









对于网络空间安全、信息安全、网络安全实验室建设方向,提出了如下几点:

u 满足不同层次:不同层次和不同专业的学生网络空间安全、信息安全、网络安全专业技能和理论需求不尽相同。因此,网络空间安全、信息安全、网络安全实验室的构建要充分满足不同层次的学习需求,让更多层次的学生收益。

u 综合管理:人员管理、设备管理、课程管理、过程管理、评测管理等

u 云计算虚拟化、虚实结合:虚拟化大幅度节约投入的经济成本和时间成本、方便快捷、安全性高,不会对真实网络环境造成影响。利用和改造现有基础网络实验室的各种网络设备,和虚拟化资源进行有机结合、闲置设备重新利用、无限度接近真实网络攻防环境、将对抗由主机VS主机升华为网络VS网络,由点到面的升级。

u 私有/公有云、开放式实验中心:打造7*24小时在线网络空间安全、信息安全、网络安全实验平台,摆脱传统实验室限制,随时随地学习、实训、攻防、竞赛。

同时对于网络空间安全、信息安全、网络安全、保密意识的培养也进行了阐述:

易霖博网络空间安全、保密、信息安全意识培养资源主要以动画带动各网络空间安全和信息安全意识主题,以教学文字的形式,加上文字配音,阐明各信息安全意识主题的浅显易懂的内容,使个人对每个主题的各个关注点有进一步的认识,从而再次提高信息安全意识。

通过强化网络空间安全、信息安全、网络安全实验室建设,搭建网络安全云教育资源平台,实现“形成综合资源平台、强化师资力量、促进专业建设、形成科研成果、确保学生就业、带动行业发展”的价值。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号