CDEC2020 搜索 导航菜单

致远软件:互联网安全公司信赖的协同管理软件厂商

[摘要]提到网络安全,大多数人脑海中会浮现奇虎360科技有限公司(下简称360公司)。按用户数量计算,360公司已跻身中国前三大互联网公司行列。作为互联网和手机安全产品及服务供应商,360公司2014年度收入已达13.9亿美元、净利润2.23亿美元,年增长率均超过100%,分别达到107.2%和123.5%。对于这家业务迅猛增长、员工人数超5000人的

提到网络安全,大多数人脑海中会浮现奇虎360科技有限公司(下简称“360公司”)。按用户数量计算,360公司已跻身中国前三大互联网公司行列。作为互联网和手机安全产品及服务供应商,360公司2014年度收入已达13.9亿美元、净利润2.23亿美元,年增长率均超过100%,分别达到107.2%和123.5%。

对于这家业务迅猛增长、员工人数超5000人的互联网上市公司来说,如何通过协同管理软件加强公司各项工作流管理尤为重要。5月下旬,笔者来到奇虎360公司,就上述问题与公司相关人士进行深入交流。360公司选用致远协同管理软件打造高绩效组织的经验,或许能为互联网行业企业提供一个来自业界的参考。

【经得住360安全测试致远协同软件堪称唯一】

来到360公司所在大楼,经专人迎接、前台登记、贴上360公司的Logo贴纸、在保安的清点下通过闸机,这才得以正式进入360公司,公司准入流程的高严密性是笔者来到这里的第一印象,这也从侧面体现了这家互联网安全公司的一种严格防控的公司特质。

话题从当年360公司进行工作流软件测试选型以及致远的入围展开。

2011年3月,360公司正式在美国纽交所挂牌交易。上市后的360公司,各项管理需要更加规范,就在这样的背景下,启动了引入协同管理系统的工作。

接手这个项目的是时任360CTO的谭晓生,他对协同管理系统的选型提出一系列要求:第一,限定范围,只满足工作流的基本功能,主要是审批流程;第二,必须要有移动办公的功能;第三,必须能通过360的深度安全测试;第四,要提供接口二次开发;第五,两家公司的文化基因必须符合。

作为一家顶级互联网安全公司,360公司有大把顶尖级安全技术专家,对软件产品的安全性要求自然是极高。对于所有购买的信息化系统,公司的安全测试部门都拥有一票否决权,只有通过了他们的测试才能进入360公司,然而,能通过他们内网测试的软件并不多。

凭借简化和可视化的流程引擎、清晰美观的界面风格等优点,致远A8协同软件顺利入围,之后经受住了重重360的安全测试,成为唯一一家通过360安全系统深度测试的协同管理软件厂商,2011年6月,致远软件正式成为360公司的协同管理软件合作伙伴。

【从想法产生到系统上线 奇虎360+致远软件=半年实现工作流管理的革命】

360公司具典型的互联网基因,依靠组织变动支持创新,其组织架构变化快速,管理扁平化,这带来了组织中人员角色定义复杂等问题,对系统流程管理的要求高、难度大。

就双方开展合作的时间轴来看,从3月测试选型、7月入驻实施,到10月命名为“360工作流系统”的正式上线,致远软件的技术顾问仅使用半年时间,致远协同管理系统所具备的高度稳定性、流程适用性及服务能力的保障性,使360公司卓越的管理思想得以快速落地实现。

如谭晓生所言,360公司引入协同管理系统,要解决的首要问题是疏通公司大量的审批流程,在“360工作流系统”成为公司全员应用的一个平台后,就完全取消了财务线下审批,审批零纸质,这对360公司来说不亚于一场工作的改革。

【致远软件护航 高效与规范可兼得】

高效与规范在很多公司常是一对矛盾。为提高业务处理效率,往往要忽略一些规范;有时为了加强业务处理的规范性,又不得不损失效率。360通过协同软件的支持,则兼得了效率与规范性。

作为一家业务种类繁多的互联网公司,360在营销管理中的财务付款环节异常复杂、款项数量和金额堪称巨大。

在上系统之前,所有审批都采用纸质单据,需传递、签字的单据几乎以“堆”来形容,财务部门忙于找单、分单,工作异常繁重;由于单据堆积太多,容易出现丢失的现象,加之公司管理层尤其是高层经常出差,要找他们签字并不容易,造成单子越积越多。

引入协同管理系统后,致远软件极度柔性的流程适配,可灵活匹配企业管理模式和管理流程的表单应用,极大地保证了审批效率。2015年,360公司将协同管理系统升级至V5.1版本,上线的工作流逾70个,其中,财务表单流程约占一半,日均处理的付款金额高达几千万。

此外,上市公司对产品研发过程管理有严格的审计规范要求。致远软件支持审计的研发过程行为管理,也保障了360的研发管理和审计管理。

奇虎360副总裁、首席隐私官谭晓生表示:搭建合适的IT系统,选择合适的IT供应商成为了支撑奇虎360业务发展的重中之重。而他在双方合作不到一年之际,就对致远作出如下评价:“致远的软件经受住了奇虎360的测试,这个真是不容易。到目前我们认为致远是一个靠谱的合作伙伴。”这已充分肯定了致远软件的价值所在。

 



免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号