搜索 导航菜单

曹开彬:未来软件业五大最具潜力产品

[摘要]在对出未来软件业的五大战略定位进行深入分析之后,曹秘书长指出,软件业当前在产品与服务上存在很大的挑战。对于产品和服务,软件公司则需要考虑如何重新架构自己的产品和服务,使其与互联网结合,与电商、社交网络等打通。曹秘书长指出未来软件业有五大潜力产品,分别是移动办公软件、安全管理平台、大数据分析平台、统一营销管理平台、云流程和服务集成平台。

在对出未来软件业的五大战略定位进行深入分析之后,曹秘书长指出,软件业当前在产品与服务上存在很大的挑战。对于产品和服务,软件公司则需要考虑如何重新架构自己的产品和服务,使其与互联网结合,与电商、社交网络等打通。曹秘书长指出未来软件业有五大潜力产品,分别是移动办公软件、安全管理平台、大数据分析平台、统一营销管理平台、云流程和服务集成平台。

移动办公软件,是未来十年互联网最具潜力的企业级软件产品。海比研究认为,未来企业应用的终极目标就是基于统一的信息化为每一个员工建立专属的移动办公室,就是用手机把自己的工作做了。在未来90%的工作在手机上或者小平板上就能完成,PC端更多的是管理,配置或者做一些复杂的文字化的工作,日常的办公处理只需要通过移动办公软件来完成。

图1 移动信息化价值链

资料来源:海比研究,2014

第二个产品是安全管理平台。信息安全一直都是一个敏感话题,斯诺登等事件的出现更是让安全问题进一步升级,国人对信息安全的注重程度更深一层,这也为信息安全平台的国产化赢来了一个新的发展契机。信息安全需要一个统一的安全管理平台,现在的安全解决方案是比较分散的、独立的一些方案,未来需要一个统一的安全策略,统一的安全框架,尤其对移动终端安全管理的平台来承担信息安全的重任。

图2 面向移动的统一安全管理平台

资料来源:海比研究,2014

第三个是大数据的分析平台。无论是内部数据还是外部数据,其目的总是为企业服务,通过挖掘内部数据分析处理事务,完成企业自身促进,产生新的商业模式;而外部数据,能有效帮助企业了解用户消费、营销等情况,获得用户需求,提升企业价值。未来的企业模式将是数据驱动企业,但现在很多企业无法处理并有效利用自己内部数据之外的海量数据,无法利用这些外部大数据为自己的经营决策服务,打通自己的内部需求。所以企业既需要统一内部数据,也需要统一的外部大数据,而统一的数据分析框架和平台会越来越受欢迎。

图3 大数据分析平台

资料来源:海比研究,2014

第四个是统一营销的平台。以前企业的营销平台比较简单,更多的是分销管理以及各门店的管理。但在当下线上线下融合,也即是O2O模式人尽皆知的背景下,线上线下如何融合成为企业亟需解决的问题。同时如何与微博微信打通,如何实现产业链一体化等等,也是企业迫切需要解决的问题。统一营销平台的应运而生及后续完善将帮助企业更好地解决这些问题。

图4 统一营销平台

资料来源:海比研究,2014

第五个是云流程和服务集成平台,现在的应用一定是能集成第三方的应用,主要体现为三个一体化,社会化协同一体化、产业链协同一体化和企业内部协同一体化。实现社会化协同的一体化,即企业与银行、政府、电子商务平台、社交网络平台、招聘平台等社会化体系的无缝连接,企业能与各方进行数据集成甚至是流程集成、业务集成;实现产业链协同的一体化,即企业的上下游合作伙伴实现了无缝连接,数据共享,使产业链的效率最大化;实现企业内部协同的一体化,即企业内部各个部门之间的无缝连接,充分协作,不出现相互推诿、流程不集成的现象。三个一体化相互协同,最后打造成所谓一站式服务,实现一体化的闭环运营。

图5 云流程与服务集成平台

资料来源:海比研究,2014

在这个机遇与挑战并存的时代,传统软件业是悲哀的,面对互联网公司的冲击与侵略,他们不得不告别安逸的过去;传统企业又是幸运的,技术可以创新、模式可以变更,但底蕴却是互联网公司所无法具备的!找准定位,软件业终将获得持久发展。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号