当前位置:首页 > 安全 >

信息化大挑战,国产软件能否hold住?

发布时间:2014-10-11 08:45:24 来源:中国软件网 作者:周郑牛
[摘要]技术、成本、安全是众多的大型企业面临的三大信息挑战,国产软件发展至今已经不可同日而语,信息系统国产化成为众多大型企业解决三大挑战的共同选择。实际上不少企业已经通过实施信息系统国产化,享受到了国产软件带来的实实在在的回报。

技术、成本、安全是众多的大型企业面临的三大信息挑战,国产软件发展至今已经不可同日而语,信息系统国产化成为众多大型企业解决三大挑战的共同选择。实际上不少企业已经通过实施信息系统国产化,享受到了国产软件带来的实实在在的回报。

大型企业信息系统的国产化成功案例很多很多,国产化信息系统对企业的业务匹配度高,又能和移动互联网、电子商务等先进技术和业务模式紧密结合。更重要的是,他们灵活度高、拥有快速反应与支持能力,能根据企业需求的变化快速跟进。

海比研究发现,在大型企业信息系统国产化的过程中,暴露了许多不容回避的问题。例如,国产软件产品和解决方案在功能的深度方面还需要加强,专业服务能力还需要提升,上下游产品之间的兼容性与适配性还需要提高等,甚至还有些关键的国外软件产品或解决方案,国产的软件系统还无法实现替代。

海比研究认为,这些问题是软件发展过程中必然出现的问题,我们大可不必为此而大惊小怪。国外软件在成长初期同样存在种种缺陷,只是通过用户长期的使用优化,国外软件逐渐解决了产品中的各种问题,形成了现在相对比较完善的形态。因此,海比研究呼吁广大企业信息系统负责人、CIO对国产软件要更加宽容,要多给机会。在可以使用国产软件的情况下,要尽量采用国产软件。不要因为出现一些问题而纠结,成为信息系统不进行国产化的理由。有多位大型企业的CIO告诉记者,只有这样,国产化才可能真正落到实处,实现国产软件提供商和企业客户的双赢。

习总书记指出,“没有信息化就没有现代化”、“没有网络安全就没有国家安全”。海比研究认为,在新时期,大型企业信息系统的建设需要与国产软件产品和解决方案提供商们一起面对问题、解决问题、共同成长,信息系统国产化将会成为不可阻挡的趋势。我们相信,在不断的应用过程中,国产产品将会越来越好,大型企业的信息化也将真正做到安全可控、创新发展。

【返回首页】