当前位置:首页 > 安全 >

棱镜门让企业选型更重视安全

发布时间:2013-09-27 14:18:12 来源: 作者:
[摘要]海比研究与中国软件行业协会财务及企业管理软件分会的《从棱镜门看国外软硬件产品可替代性研究》报告调查发现棱镜门促使大型企业在软件选型方面产生了重大变化:棱镜门曝光前,大型企业CIO在产品选型时,最看重的是两个要素,即产品要素和商务要素,产品要能满足需求,同时价格和服务要好。但在深入了解棱镜计划之后,CIO们一致认为,IT产品的选型观要发生改变,必须从原来最看重产品要素和商务要素,增加一个重要的关注因素,即安全要素。

海比研究与中国软件行业协会财务及企业管理软件分会的《从棱镜门看国外软硬件产品可替代性研究》报告调查发现棱镜门促使大型企业在软件选型方面产生了重大变化:棱镜门曝光前,大型企业CIO在产品选型时,最看重的是两个要素,即产品要素和商务要素,产品要能满足需求,同时价格和服务要好。但在深入了解棱镜计划之后,CIO们一致认为,IT产品的选型观要发生改变,必须从原来最看重产品要素和商务要素,增加一个重要的关注因素,即安全要素。

在以前的IT产品选型中,大型企业CIO面临一个非常大的选型责任风险:如果产品选择不当,这意味信息化的项目可能因此而失败。同时选型负责人也必须为自己的选择失误承担相应的责任。因此大型企业CIO在产品选型时,95%的大型企业在选择IT产品时默认倾向于选择全球品牌最好、市场占有率最高的国外产品。某位国内企业CIO无奈地表示,“替换的免责问题,这是国产软件进入国内企业用户的最后一关。IOE这样的外国品牌影响力比较大,即使出错相关选型负责人也可以用已经选用最好的产品的理由来免责。”

棱镜门的披露一定程度上抑制这种选型趋势的蔓延,国内企业开始意识到选择全球最好的国外产品,有可能会背上信息安全泄漏的责任。专家们认为对于很多系统而言,在同等条件,甚至是稍微有点差别的条件下,企业应该优先采用安全性高的产品。在某些情况下,安全要素甚至应该作为第一位的选型考虑点。《从棱镜门看国外软硬件产品可替代性研究》报告分析指出:芯片和硬件、非核心系统的基础软件方面,我国软硬件厂商的产品可以替代国外产品;平台软件方面许多领域国产软件已能基本替代国外软件;企业管理软件(如ERP、财务管理、CRM、OA、HR、电子商务等)、桌面软件以及部分领域的行业解决方案国产产品基本可以实现全面替代国外产品;工业软件可以部分替代国外产品。大型企业的CIO们可以放心地选择国产IT产品,保障企业的信息安全。


【返回首页】