搜索 导航菜单

苹果的iOS防病毒安全:不需要杀毒软件?

[摘要]几个月前,有业内人士指出,尤金·卡巴斯基(Eugene Kaspersky)暗示苹果不允许卡巴斯基为iOS开发工具。因此,一些人认为苹果应开放 iOS架构,方便卡巴斯基等反病毒企业在其平台上开发产品。苹果iOS之所以鲜少受以攻击,可能主要是因为它是新生,而且是面向大众市场。

(中国软件网讯)几个月前,有业内人士指出,尤金·卡巴斯基(Eugene Kaspersky)暗示苹果不允许卡巴斯基为iOS开发工具。因此,一些人认为苹果应开放 iOS架构,方便卡巴斯基等反病毒企业在其平台上开发产品。苹果iOS之所以鲜少受以攻击,可能主要是因为它是新生,而且是面向大众市场。一些黑客攻击 Windows获利更大。

苹果最近出示一份文件,详细描述了iOS内部安全规格。从文件来看,更像是解释为何不让开发者接入:“从iOS设备的架构考虑,理解内建安全功能如何运作以提供一个安全的移动平台,这是有必要的。iPhone、iPad、iPod Touch建有多个安全层。低级的硬件和固件功能保护可以防止恶意软件和病毒,高级的OS功能可以确保个人信息、企业数据安全,防止未授权使用,协助阻止攻击。iOS安全模式在保护信息的同时,也支持移动使用、支持第三方程序、支持同步。系统大部分是基于产业标准安全设计原理开发的,许多时候,苹果还增加了设计,在不牺牲使用性的前提上强化安全。这份文件提供了安全技术的细节,也介绍了iOS平台内部功能的执行。”

业界人士读完整个文档后,得出一个简单的而通俗的结论:苹果不需要iOS反病毒程序,因为它没有给病毒留下空间(包括木马、恶意软件等),这些病毒没法进入系统。

如果用户如苹果预期一样使用iPhone,从App Store获得程序。而程序商店的程序是经过审查的,它没有包括恶意代码。因此,恶意代码没法在任何一款设备上出现,也就没有必要使用反病毒软件了。

在Android平台上曾出现过病毒,它的下载安全也比苹果低些。不过,如果要说苹果100%安全也不见得。它还忽略一点:并非所有程序都是从程序商店下载的,还有越狱机。

比起其它平台,iOS受到攻击的可能性小很多。但随着用户量增大,如果达10亿,“不太可能”就不一定代表“不会”了。 




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号