搜索 导航菜单

iOS安全风险:苹果拒绝防毒支持自信还是自负?

[摘要]智能手机操作系统市场上,八成份额已经被iOS与Android占据,两个巨头相比,虽然iOS系统在安全性方面已经将Android远远的甩在了身后,但是也并不表示其已足够牢固。

(中国软件网讯)智能手机操作系统市场上,八成份额已经被iOS与Android占据,两个巨头相比,虽然iOS系统在安全性方面已经将Android远远的甩在了身后,但是也并不表示其已足够牢固。

据悉,近日卡巴斯基总裁Eugene Kaspersky对iOS系统的安全性提出了质疑。

Eugene Kaspersky认为,苹果公司正在如履薄冰,因为该公司拒绝防病毒软件厂商针对iOS系统提供支持。他称虽然目前iOS系统相对比较牢固,但是由于设备数量的不断上升,苹果的一意孤行最终将会导致数以百万甚至千万计的iOS设备受到病毒危害。

不过,目前在业内围绕苹果是否需要接受安全软件支持的争论仍在进行,并且尚无决定性的结果产生。

新锋网CEO刘亮在接受IT商业新闻网记者的采访时表示,杀毒软件需要系统给予底层服务支持,苹果不接受杀毒软件也是不对外开放系统的表现。

iOS安全风险剧增 苹果拒绝防毒支持自信还是自负

据了解,事实上,由于iOS系统本身的一些漏洞而引发威胁手机安全的现象一直在发生。

2011年7月份,iOS安全证书系统被发现存在缺陷,这个缺陷将导致任何人都可以使用第三方技术截取来自你的iPhone、iPad或者iPod Touch的信息流,并且可以秘密读取所有加密的SSl信息,而用户完全不知情。

2011年11月,苹果产品安全问题专家再次发现iOS平台上存在安全漏洞,黑客们可可以利用这个漏洞通过一些恶意软件在消费者的苹果产品上悄悄安装程序,进而窃取数据、发送短信息或销毁信息。

而在今年3月份,外媒又爆出iOS中存在一款应用程序,它被授权可以访问和使用用户的位置信息和图片信息。

此外,更有调查显示,超过三分之一的用户在使用智能手机时最担心隐私信息泄漏,其次是安全问题占26%。iOS系统接二连三出现的安全和威胁用户隐私问题,将直接影响手机用户对其产品的认知和接受情况。手机防毒软件无疑可以弥补因系统漏洞导致的手机安全问题,可以让用户吃下一颗定心丸,而苹果拒绝防毒软件厂商提供支持的行为,可能会将iOS系统推向自毁的深渊。

刘亮在谈及iOS系统安全问题时对IT商业新闻网称,苹果在审核过程中是非常严格的,稍微有些安全隐患的应用都无法通过审核,而苹果的iOS系统基于unix底层,本身确实也比windows要安全。其实iOS系统的安全问题主要有两个:系统自身问题和越狱后的漏洞。

iOS安全风险剧增 苹果拒绝防毒支持自信还是自负

针对iOS自身两个安全问题的解决之道,刘亮认为,对于非越狱手机苹果要做的是及时修改BUG更新系统,而针对越狱用户则应加大越狱难度,尽量控制用户越狱以保证安全。

不过,越来越多的迹象表明,苹果究竟该不该接受防毒软件厂商提供支持,现在仍无法由少数人给出绝对的判断。 




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号