当前位置:首页 > 安全 >

奇虎360任命首席隐私官

发布时间:2012-03-16 09:04:51 来源:51CTO.com |0 作者:
[摘要]北京时间2012年3月14日,中国第一大互联网安全服务提供商奇虎360公司(以下简称360公司)宣布任命公司副总裁谭晓生为首席隐私官(CPO,Chief Privacy Officer)。

(中国软件网讯)北京时间2012年3月14日,中国第一大互联网安全服务提供商奇虎360公司(以下简称360公司)宣布任命公司副总裁谭晓生为首席隐私官(CPO,Chief Privacy Officer)。谭晓生将负责处理360软件产品可能涉及到用户数据的各项事务,包括规划和制定公司的隐私政策、审核各产品的用户使用协议、监督各产品的工作原理和信息处理机制等,保证公司各软件产品的行为符合国家相关的法律法规,并通过与国际企业和各隐私保护组织的交流,进一步提高和完善公司现行的隐私保护制度。

据悉,360是首家设立首席隐私官一职的中国互联网公司。

“今天已经进入了移动互联网时代,笔记本、平板电脑、智能手机等移动终端的数量快速增长,功能越来越强大,而这些移动终端同时存储着大量的用户个人信息。作为中国PC互联网和移动互联网领先的安全厂商,在提供强大的隐私保护工具的同时,360有责任在用户隐私保护方面做出行业表率。”新上任的首席隐私官谭晓生说,“360一直很重视用户隐私保护,这次设立首席隐私官一职,说明360在用户隐私保护方面一直走在行业的前列。”

除了任命谭晓生为360首席隐私官,360公司还发布了《用户隐私保护白皮书》第二版,新版的《白皮书》新增了对360旗下各个无线产品工作原理和信息处理机制的详细阐述,包括360手机卫士、360Pad浏览器、360手机桌面等。

“360在用户隐私保护方面可以说实施了业内最严格的标准。我们这次设立首席隐私官,一方面是因为随着360快速发展,产品线增多,公司必须有一个专职的CPO统筹规划公司隐私政策、监督和协调各产品在数据处理上的设计思路;另一方面是因为我们必须力图高瞻远瞩,知悉在隐私保护方面的国际趋势,要跟国际领先企业看齐。所有这些,没有一个专职的CPO是不行的。”360公司总裁齐向东说。

360在用户隐私保护方面一直走在行业的前列。2010年3月,360宣布将360软件产品的全部源代码托管给中国信息安全测评中心,是第一家进行源代码托管的互联网公司。同一年,360发布了业界首个《用户隐私保护白皮书》,将所有产品的工作原理和信息处理机制公布于众,迄今为止是第一家,也是唯一一家将产品全部透明化、公开化的互联网公司。

谭晓生在出任360公司首席隐私官之前,担任奇虎360公司副总裁,负责技术团队的管理。谭晓生于2009年加入奇虎360公司,之前在MySpace、雅虎等多家知名的全球互联网公司中担任重要职务。 

【返回首页】