当前位置:首页 > 安全 >

如何快速进行系统镜像大规模部署

发布时间:2011-11-22 13:04:57 来源:it168网站原创 |0 作者:
[摘要]与传统的系统镜像相比,随着计算机数量的不断增加会产生大量的系统镜像文件,这些文件会导致企业的成本不断上升,对于企业IT部门来讲显然不愿意看到这样的现象发生。

(中国软件网讯)效率是我们共同追求的目标。那么,面对企业的需求,如何在企业中快速的把系统镜像进行大规模的部署?又如何来降低PC镜像的管理成本?

 联想高级镜像服务提供了高效、专业、安全的系统镜像服务,成为提高运维效率、快速部署的最好产品之一。

专业、安全高效的联想高级镜像服务

联想高级镜像服务是采用专属的技术工具为使用品牌PC的企业客户制作、测试及封装满足企业桌面系统部署的定制镜像。通过安全可靠、灵活完善、经济高效等技术手段,帮助IT管理人员轻松实现桌面系统的安全快速部署,使其有大量的时间投入到主要的IT运维工作中。

联想高级镜像服务之所以“高级”主要表现在几个方面:

第一、联想集团是一家PC生产制造企业,在生产制造过程中积累了大量的专业技术,其中很重要的一个技术就是系统镜像技术,通过这些专业的系统镜像技术能够帮助企业解决使用镜像存在的问题。

第二、联想高级镜像服务中的镜像捕获技术,并不是基于样本机去捕获的,而是采用了虚拟化技术,通过使用虚拟化技术,捕获的是没有硬件依赖的系统快照,这些快照反映的是企业的IT需求,而不是硬件的样本机,这是联想高级镜像服务的一大亮点。

第三、镜像捕获后形成的镜像文件把它应用在不同的设备上,通过设备插件库,然后把两者以USB部署介质形式封装,给用户带来非常快速的安装部署的体验。从镜像的捕获到最后的封装,联想高级镜像服务会经过30多个关键的测试点、120多道测试步骤的“高压”测试,最终保证镜像在企业内部的应用可以是一个高质量的应用,不会出现计算机蓝屏或者死机的现象。

传统镜像与联想高级镜像服务的对比

当前运维人员在修复计算机系统时,采用系统镜像的方式直接进行修复,但采用传统系统镜像技术通常需要耗费大量时间去修复一台计算机系统,而且由于每个计算机的硬件配置标准不一,系统镜像出的计算机并不能稳定、安全的运行,经常是在应用一段时间后就会再次出现问题,而修复这些问题,同样又需要大量的时间,就是“治标不治本”的问题。

对于计算机使用规模少的企业,似乎看不到太多的时间的“浪费”,但面对大型企业且对于计算机要求较高的企业我们就可以看到,修复以及部署一台计算机如果以几个小时来讲算,成千上万的计算机一旦出现问题,显然很难在短时间内能够得恢复。我们知道若能够保证IT系统正常、高效的运行,需要不断的提高IT运维能力,提高IT运维服务水平。解决这种情况的办法一方面需要借助先进的运维管理理念,另外一方面要采用先进的IT技术以及管理工具,构建一个能够提高系统可管理性、安全性,提高IT系统运行维护效率和管理体系,为信息化体系提供强有力的技术支撑。

而联想高级镜像服务提供的镜像技术能够为企业提供高效、专业、安全的服务。与传统的镜像服务商提供的产品相比,联想高级镜像服务在安全方面得到了更多的保障,主要要包括增加了正常运行时间、增加了对于桌面环境的管控。另外,为了保障信息安全,联想集团采用国家和国际通行的信息安全标准,作为服务交付的规范性体系。在桌面IT外包服务中,引入ISO7001标准,以保障客户的信息资源的安全。在长期为客户服务的过程中,建立了一套非常行之有效的人员管理机制。人员管理机制与这种长效的保密机制互相配合,双管齐下地保障信息安全。同时,通过法律的方式约束派驻现场的每一个员工的行为。

第二、专业的服务团队。镜像文件的制作、测试以及封装,都经过了30多个专业步骤,超过120项测试内容,最终保证镜像在企业内部的应用是一个高质量的应用,不会出现之前遇到的蓝屏、死机现象,甚至于它可以完美地匹配到每一台计算机上。

第三、高效的部署。联想服务优化的镜像可在更快的时间内完成部署,可以有效地提高IT部门SLA(服务水平协议)。特别是当企业在采购大量的计算机以后,能够快速高效的满足企业的需求。

除了“高效、专业、安全”等特性以外,联想高级镜像服务的另一个特点就是快速的交付应用,而且它简化了部署的步骤,大大提升了交付应用的时间。

据了解,通常传统的系统镜像部署需要经历多个步骤:使用镜像技术去捕获、安装等预计需要有12个步骤才能完成一台计算机的交付工作,才能投入到企业中去使用,而完成这12个步骤则需要几个小时的时间,这对于计算机交付应用,显然是非常漫长的。

联想高级镜像服务部署方式:

高效快速部署撬动企业IT运维“神经”

当企业在采用联想高级镜像服务以后,将会使计算机的应用交付变得更加简单、更加快捷。这是因为一方面订构联想高级镜像服务的过程非常简单,只要给联想集团下一个订单,就可以得到基于高级镜像服务的USB部署介质,直接配送给企业客户。

另外一方面,通常用户在使用高级镜像服务时,只需要经过简单的四步,就可以快速应用:

第一、把基于高级镜像服务的USB部署介质插入到当前计算机上;

第二、打开计算机;

第三、系统会自动进入系统镜像的界面,按照所需要的选项进行相关的设置,;

第四、设置的方式也比较简单、易懂,只需要点击“下一步”即可,即可完成计算机的配置,相应的计算机就可以快速的交付给企业的业务人员使用。

简单的的四步,快速的提升了计算机的交付能力。据了解,在联想集团内部,同样也使用了高级镜像服务来做联想集团的运维工作,从部署的时间上来讲,节约了至少是传统系统镜像的4倍时间,也就是说传统的镜像技术可能需要4个小时的时间去完成一台计算机的交付,而使用了联想高级镜像服务有可能只需要四分之一的时间就可以完成。

通过联想高级镜像服务能够解决如下问题:

第一、日常的运维工作不在繁琐,变得更加快速简单;

让IT运维人员永远不在充当“救火队”的角色,使系统镜像文件不在受硬件环境的限制,同时也使得系统镜像的应用不在复杂、繁琐;独有的USB存储介质让运维人员可以随时随地工作,同时携带更加便捷。

第二、更加高效的解决问题,提高效率

传统的系统镜像由于捕获的技术取于样本机自身,一旦硬件出现问题比如先进的个人计算机,一旦业务发生改变,所做的系统镜像会使业务计算机经常出现蓝屏,死机的现象,联想高级镜像服务采用了虚拟化技术,捕获的是没有硬件依赖的系统快照。这些快照技术它在于本质上反映的是企业在IT方面的需求,并不反映这台计算机硬件的样本机到底是什么情况。当镜像捕获以后,它会成为联想高级镜像服务里最重要的一部分称之为叫企业应用套件,能够高效的解决运维业务中存在的问题。

同由于所需要的时间比较久,而联想高级镜像服务则能够在部署以及交付的时间上得到大力的提升,据了解,传统的系统镜像有可能需要四个小时才能完成,而联想高级镜像服务则需要一小时就可以完成系统镜像,这无论是对于业务人员,还是运维工程师来讲,都提高了工作效率。

第三、节省大量的成本

与传统的系统镜像相比,随着计算机数量的不断增加会产生大量的系统镜像文件,这些文件会导致企业的成本不断上升,对于企业IT部门来讲显然不愿意看到这样的现象发生。联想高级镜像服务能够帮助企业节省IT成本,降低企业的风险,相关的数据显示,在采用联想高级镜像服务后,每台计算机的生命周期内能够降低近1000元的成本,这对于企业来讲,能够大大提高管理效率。

从桌面IT外包开始撬动IT运维

在现有推出的镜像服务中,联想高级镜像服务可以更好地满足企业的需求,它体现了灵活多变、安全可靠、经济高效三大优势。未来,随着行业企业IT运维的调整和升级,也会带来一套新的体系和交互模式,将会有越来越多的企业运用桌面IT外包、联想高级镜像服务这样的新技术、新产品。联想高级镜像服务不但可以使IT运维效率、运营工作响应速度以及IT业务流程等方面均有显著的提升,同时也减少IT故障率的发生,确保了IT服务质量。另一方面,联想高级镜像服务的高效、快速部署的服务能力,大大减少了用户在经济成本、管理成本和时间成本上的支出,为企业提供了高质量的服务运维体系以及提高企业信息化建设水平带来了最佳实践。这也是联想为行业企业提供全方位服务解决方案的方向之一。

【返回首页】