当前位置:首页 > 安全 >

网络安全事件跨境化特点日益突出 加强合作

发布时间:2011-09-21 09:47:45 来源:新浪|0 作者:
[摘要]网络时代的到来已使越来越多的国家意识到国际合作的重要性。毕竟,网络不是一个国家的网络,是世界的网络;网络安全也不是一个地区的网络安全,是全球的网络安全。

网络时代的到来已使越来越多的国家意识到国际合作的重要性。毕竟,网络不是一个国家的网络,是世界的网络;网络安全也不是一个地区的网络安全,是全球的网络安全。

跨境化网络安全事件日益突出

“信息和网络安全是世界各国面临的共同挑战,只有通过国际合作才能有效应对。”外交部发言人姜瑜近日表示,近年来,信息和网络安全问题受到国际社会普遍关注,制订相关国际规则,规范信息和网络空间的行为已逐渐成为各国的共识。

巧合的是,此前不久,在国家互联网安全中心举行的“计算机网络安全年会”上,中国国家互联网应急中心运行管理部处长周勇林也曾强调,互联网的开放性决定黑客攻击是无国界的。“网络安全事件的跨境化特点日益突出,中国正在积极参与国际合作,共同保障网络安全。”

周勇林进一步指出,在2010年,中国国家互联网应急中心在协调境外网络安全组织和域名机构,处理多起针对境内的恶意扫描、网络钓鱼等网络安全事件中,就已经得到美国、韩国、澳大利亚等国应急组织和“国际反网络钓鱼联盟”等组织的配合。

“中国将积极建立健全网络安全防护和应急体系,认真履行和维护中国在全球网络安全中的责任和权利。”工业和信息化部通信保障局局长王秀军说。

美国发布网络空间国际战略

其实,注意到网络安全需加强国际合作的并非只有中国,世界头号大国美国也深刻意识到国际合作的重要性。

日前,美国白宫曾发布以接触与合作为基调的互联网国际战略,并列出日后它将在网络世界着力推进的七大政策重点。这份《网络空间国际战略》全文共25页,前言由总统奥巴马撰写,其后的正文分4个部分,分别是“制定网络空间政策”、“网络空间的未来”、“政策重点”及“继续前进”。

“它主要强调国际合作,强调网络的无国界性,强调与各国政府、私营机构及民间团体等国际合作来处理网络空间的问题。” 中国现代国际关系研究院专家李岩指出,美国白宫的《网络空间国际战略》是比较全面的一个综合性的一个战略,不仅涉及到网络安全,也涉及到网络自由、网络创新、还有网络执法,打击网络犯罪等多个领域。“美国过去在网络的国际合作上主要是集中于打击网络犯罪,最新的战略报告改变了美国过去的一贯立场,主张在外交、军事、经济信息知识产权这些方面进行全方位的国际合作。”

网络安全需国际合作达成共识

事实上,随着网络时代的到来,维护网络安全已成为世界各国共同关注的话题,加强国际合作也日渐为各国所认可。

2011年6月,“第二届全球网络安全峰会”在英国伦敦开幕。来自42个国家和地区的400多名代表与会,围绕各国面临的互联网安全问题和如何加强国际合作、维护信息安全等问题进行研讨。

9月12日,中国、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国常驻联合国代表联名致函联合国秘书长,要求将由上述国家共同起草的“信息安全国际行为准则”作为第66届联大正式文件散发,并呼吁各国在联合国框架内就此展开进一步讨论,以尽早就规范各国在信息和网络空间行为的国际准则和规则达成共识。

据悉,此次“信息安全国际行为准则”是目前国际上就信息和网络安全国际规则提出的首份较全面、系统的文件。其内容盖政治、军事、经济、社会、文化、技术等各方面,包括各国不应利用包括网络在内的信息通信技术实施敌对行为、侵略行径和制造对国际和平与安全的威胁;强调各国有责任和权利保护本国信息和网络空间及关键信息和网络基础设施免受威胁、干扰和攻击破坏;建立多边、透明和民主的互联网国际管理机制;充分尊重在遵守各国法律前提下信息和网络空间的权利和自由;帮助发展中国家发展信息和网络技术;合作打击网络犯罪等。

“我们希望,该准则能为相关国际讨论提供良好基础,我们呼吁各国在联合国框架内就该准则展开进一步讨论,以尽早就规范各国在信息和网络空间行为的国际准则和规则达成共识,促进各国信息和网络安全,实现互利共赢。”姜瑜说。

“网络是一个全球的网络,它的供应商来自世界各地,各国也都在面对解决网络安全的种种问题。”微软全球副总裁scott Charney强调,仅仅靠一个国家没有办法解决网络安全问题,需要世界各国共同应对挑战。

【返回首页】