搜索 导航菜单

安全警示:一个简单的MongoDB注入

[摘要]  在关系型数据库时代,SQL注入攻防几乎成了每一个Web开发者的必修课,很多NoSQL的支持者称NoSQL的同时也就No SQL注入了。其实不然,下...

在关系型数据库时代,SQL注入攻防几乎成了每一个Web开发者的必修课,很多NoSQL的支持者称NoSQL的同时也就No SQL注入了。其实不然,下面就是一个利用GET参数判断不严格进行的MongoDB注入,希望能够引起大家大家在安全方面的重视。

使用SQL数据库存储用户名密码的系统,我们检测用户名与密码的过程可能是这样的:

mysql_query("SELECT * FROM user

WHERE username=" . $_GET['username'] . ",

AND passwd=" . $_GET['passwd'])

我们使用MongoDB进行最简单的用户名与密码检测可能是这样的:

$collection->find(array(

"username" => $_GET['username'],

"passwd" => $_GET['passwd']

));

在最普通的SQL注入中,我们可以构造下面这样的请求:

login.php?username=admin&passwd=abc OR 1 –

这个请求会形成这样的SQL语句:

SELECT * FROM user WHERE username=admin AND passwd=abc OR 1;

成功注入!

采用同理的方法,针对上面的MongoDB查询方式,你可以构造下面的请求:

login.php?username=admin&passwd[$ne]=1

这个请求会形成这样的MongoDB查询:

$collection->find(array(

"username" => "admin",

"passwd" => array("$ne" => 1)

));

成功注入!




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号